里洋FB文章分享-【瑪德蓮 Madeleine 的典故】

本週我們的新朋友-瑪德蓮,好吃的法國經典小點,喜歡法式甜點的朋友一定不能錯過她!

 

里洋烘培坊瑪德蓮禮盒

【瑪德蓮 Madeleine 的典故】

一個個扇貝造形的褐黃小蛋糕,如此樸素簡單、卻可以流傳多年,甚至被歐盟選為代表法國的甜點,這不簡單的甜點就是瑪德蓮;瑪德蓮對很多外國人來說充滿了一股法式氛圍的美好想像,也變成了品嚐和了解法國的必要入門款甜點。

瑪德蓮的由來據傳是在1755年,一位法國貴族-洛林公爵要宴客,結果甜點師傅和主廚吵架,就把所有的甜點帶走憤而離去,之後是由一位叫瑪德蓮的女僕,根據祖母的食譜,使用麵粉、雞蛋和蜂蜜做出了這道簡單甜點,喜愛甜點的洛林公爵品嚐過後對這小蛋糕非常滿意,就以女僕的名字為其命名。

鬆軟綿密的口感,隱隱約約的蜂蜜和檸檬香氣,在法國文學家普魯斯特最為著名的世界經典小說《追憶似水年華》中出現多次,瑪德蓮讓小說家憶起了童年回憶,特製口味的麻芛瑪德蓮也帶出了家鄉的鄉愁,蛋糕浸泡在熱茶裡的氣味與記憶,以及記憶與記憶之間的重疊交融,蛋糕的香甜滋味也因此幻化出另一種迷人的意念。

有些甜點,需要放久一點讓它發酵入味,瑪德蓮就是其中一種,材料越簡單卻也越美味,這就是甜點迷人的地方;回憶也同樣需要時間去慢慢體會那醍醐味,可能是小時候媽媽煮的那碗湯、是故鄉特有的風土人情、也可能是當初懷抱夢想的那分初衷,都是教人難忘的雋永回憶。

留下你的評論