里洋FB文章分享-【三分鐘教你學會「吃什麼甜點配什麼酒」】

里洋烘培坊生日蛋糕

吃蛋糕、甜點,除了搭配咖啡、茶類之外,搭配酒類也是一門學問喔,小編今天來教大家吃蛋糕、甜點要如何搭配酒類,搭配得宜,一秒鐘讓你彷彿置身巴黎街頭喔~!!!

【三分鐘教你學會「吃什麼甜點配什麼酒」】

吃甜點不配飲品(如茶、咖啡或是酒),就如同吃生魚片不沾芥末醬一樣,總是不夠完整。而酒類與甜品的搭配更是其中最極致的味蕾提升,也是一種氣氛的營造與體驗!只是如何選擇適當的酒去搭配甜點呢?以下三個心路法則只要掌握了,你也會是個甜點酒品搭配達人!

Dessert & Wine Pairing Rules: 
( 1 )
酸度 Acidity:酸度比較高的酒品,比較適合搭配以水果為調性的甜品。
( 2 )
強度 Intensity:越是口感重的甜品,越適合搭配越強烈的酒品。
( 3 )
甜度 Sweetness:在選擇甜酒 (Dessert Wine) 上,那甜度必須要甜於你所品嚐的甜點。

再來看看以下五個例子:
起士蛋糕:口味綿密又厚重的起士蛋糕,在搭配上的選擇是比較困難的,通常會建議搭配香檳,或是口感比較豐富的白、甜酒,像是Sauternes或是AlsaceRiesling等。

奶油基底的派或塔:奶油底的甜點,會很容易造成甜膩的狀況,所以甜和辣口感混合的酒種非常適合。南非晚收成的Riesling、十年以上富有豐富橡木與香料口感的Tawny Port是非常建議的搭配。

巧克力系列甜點:巧克力味道重的甜品,在口感上已經很豐富了,這時候需要的是味蕾上的平衡,而不是更刺激的挑戰。晚收成的Zinfandel、波特酒、Sherry就不錯,但是如果是純的巧克力,就比較適合Cognac的白蘭地。

提拉米蘇:甜酒和香檳系列就很適合與層次感豐厚、溼軟且入口即化的提拉米蘇作結合。喝起來甜甜的Malvasia就很推薦!

水果的派或塔:水果的清甜比較適合與清爽的白酒作結合。像是氣泡白酒Moscato D’Asti或是加州的Viognier就非常適合。

如果你覺得以上方法很難以融會貫通,還有一個更好記憶的公式就是:越是深的甜點,就要搭配色澤越重的酒品。這樣記是不是比較簡單呢?不過還是一句老話,其實很多時候做什麼搭配,那都只是比較主觀的說辭與推薦,你自己習慣做怎樣的搭配,什麼對你來說最棒的,那才是最重要的,畢竟還是要自己吃得開心!

文章分享來源:
http://bananaincake1.pixnet.net/blog/post/281084273

留下你的評論